PRODUÇÃO DE CÁPSULAS DE PHALAENOPSIS AMABILIS (L.) BLUME COM DIFERENTE GRAU DE MATURIDADE FLORAL NO OUTONO NO OESTE CATARINENSE - Bini Dorigon, Elisangela; da Silva Mendonça Dickel, Gabriella (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
As orquídeas são comercialmente cultivadas para venda em vasos e para arranjos ornamentais. Atualmente são largamente cultivadas no Brasil. Seu comércio movimenta grandes somas de dinheiro todos os anos em um mercado crescente. As Phalaenopsis amabilis (L) Blume (flores albas) são consideradas acessíveis e as mais requisitadas em todo o mundo. Com este trabalho, objetivou-se verificar o crescimento e o desenvolvimento da cápsula de Phalaenopsis amabilis em clima temperado, durante o outono. O experimento foi conduzido em orquidário localizado em Abelardo Luz, Oeste catarinense. Foram utilizadas 10 plantas com cinco flores cada. As 50 polinizações foram divididas em dois grupos, avaliadas na estação do outono, considerando para o grupo 1 a idade floral e para o 2, a maturação da haste; em ambos, as flores foram enumeradas de 1 a 5, considerando 1 a primeira flor a partir da base e, assim, sucessivamente. As cápsulas foram medidas por meio de paquímetro digital, realizou-se o aferimento do comprimento, largura proximal, medial e distal uma semana após a polinização e depois a cada 15 dias, durante sete meses. Foram registrados dados de temperatura e umidade diariamente. Após a coleta, aferiu-se a massa seca das cápsulas. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), teste T e correlação de Pearson, e foram avaliados com a ferramenta ASSISTAT 7.7. Verificou-se que as flores mais jovens (1 e 2) e as mais velhas (3 e 4) não apresentaram bons resultados, em razão do número de abortos. Durante o desenvolvimento das cápsulas, ocorreram 62% de abortos, sendo destes 65% no grupo que considerou a maturidade floral, o qual apresentou medidas quatro vezes superiores. Conclui-se que, para melhor desenvolvimento da cápsula, a polinização deve ser realizada na flor 3 da haste floral. Palavras-chave: Orquídeas. Phalaenopsis. Produção. Cápsulas.