O ADULTO JOVEM E O MERCADO DE TRABALHO - Schwaab Brustolin, Karine; Almeida, Alex Sandro; Klaus Benvegnú, Pâmela; Fantin, Junior (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Para melhor compreender o que caracteriza o adulto jovem é preciso que se entendam as diversas mudanças que podem surgir nessa fase. Assim, realizou-se este estudo utilizando a metodologia da observação e a pesquisa bibliográfica com o objetivo de observar jovens trabalhando em locais públicos visando à provocação de reflexões e estudo dessa fase do desenvolvimento. O adulto jovem está no auge de sua força física e de sua resistência, é a fase que mais apresenta vantagens em relação às outras, pois os níveis cognitivos também se encontram em alta e é nela que ocorre a escolha de objetos que provavelmente se manterão para a vida inteira. Embora essa seja a fase em que se encontram no auge do desenvolvimento motor, físico e cognitivo, é a fase que ficam mais expostos a agentes patológicos. Sofrem grande pressão pelas escolhas e mudanças de papéis, pois é nessa fase que devem escolher e se firmar em uma profissão, obter sucesso no espaço acadêmico e nas relações interpessoais. A grande busca das pessoas nessa fase passa a ser a independência financeira, porém, em razão das grandes mudanças de crenças, os adolescentes que chegam a essa fase não têm a experiência exigida pelo mercado de trabalho, o qual exige mais a cada dia e pela falta de experiência acaba tornando a escolha e os acessos do adulto jovem mais difíceis. Conclui-se que a fase do adulto jovem é uma transição e as decisões tomadas influenciarão o resto da vida de cada um, é uma fase de realizações, buscas e conquistas. A entrada no mercado de trabalho está diretamente ligada à grande parte das satisfações, pois, a partir disso, iniciam a conquista da independência financeira, tão almejada por todos. Palavras-chave: Adulto jovem. Mercado de trabalho. Independência financeira.