PESQUISA DE PARASITAS EM AMOSTRAS DE AGRIÃO DE CINCO MUNICÍPIOS DO EXTREMO-OESTE DE SANTA CATARINA - Andrade Vidigal, Tiago Mateus; Ceconi, Diana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
As parasitoses intestinais apresentam elevada prevalência em locais onde as condições sanitárias são insuficientes. Vegetais consumidos crus, como o agrião, podem servir de veículo para a contaminação por parasitas intestinais, uma vez que estes estão presentes nas fezes de humanos e animais e podem contaminar o solo utilizado no plantio desses vegetais e a água utilizada na irrigação. Neste trabalho teve-se como objetivo avaliar a possível contaminação por parasitas intestinais em amostras de agrião comercializado em cinco municípios pertencentes à região Extremo-oeste catarinense. As amostras foram adquiridas aleatoriamente em diferentes supermercados, sendo preparadas conforme a técnica de sedimentação espontânea de Hoffman (NEVES, 2011), com modificações. Após o período de sedimentação, foram preparadas lâminas, as quais foram avaliadas com auxílio de microscopia óptica em aumento de 100 e 400 x. Todas as amostras se encontravam contaminadas por, pelo menos, uma estrutura parasitária. As amostras provenientes do Município de Descanso apresentaram maior número de estruturas parasitárias. O método de cultivo hidropônico não apresentou diferenças significativas quanto aos índices de contaminação, quando comparado com o método de cultivo geopônico. Esses resultados sugerem a necessidade de medidas profiláticas e educacionais quanto às diversas etapas da produção e preparo desses vegetais antes de seu consumo. Palavras-chave: Parasitologia. Agrião. Contaminação. Água. Cultivo.