ESTRUTURA FAMILIAR E O COTIDIANO ESCOLAR - Prates Ribeiro, Andréa Jaqueline; Gallina, Dalvana; Segsttäter, Janaína Patrícia; da Rosa, Karin Tamires; Petry Weber, Marqueli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Com este estudo, visou-se apresentar resultados de uma pesquisa realizada com os alunos de uma escola urbana do Município de São Miguel do Oeste, SC, participante do PIBID Unoesc/Capes, e objetivou-se estudar como as novas formas de estruturas familiares podem influenciar na personalidade e no cotidiano dos escolares. A seleção da amostra ocorreu de forma intencional e foi constituída de 167 alunos, sendo escolares da pré-escola de 4 anos (19 alunos); da pré-escola de 5 anos (24 alunos); do 1º ano matutino (11 alunos); do 1º ano vespertino (17 alunos); do 2º ano vespertino (23 alunos); do 3º ano matutino (22 alunos); do 4º ano (31 alunos) e do 5º ano (20 alunos). O critério de inclusão/exclusão na pesquisa foi estar presente na aula no dia da sua realização e ter a autorização dos pais ou responsáveis. Realizou-se uma entrevista para coleta dos dados, para a qual as pesquisadoras percorreram as salas de aula da escola fazendo algumas perguntas relacionadas aos moradores da casa à criança. Utilizou-se a estatística descritiva, para análise dos dados da pesquisa. Conclui-se que, ainda que muitos estudos apontem que o novo modelo da família contemporânea vem ao encontro da modernidade, a realidade da escola pesquisada na cidade de São Miguel do Oeste, SC, demonstra que a família tradicional ainda possui grande predominância. No entanto, as novas formas de famílias (reconstituídas ou substitutas) estão cada vez mais tomando conta da realidade da convivência familiar. Palavras-chave: Estrutura familiar. Família. Escola.