AVALIAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DAS INTOXICAÇÕES POR AGROTÓXICOS NO ESTADO DE SANTA CATARINA NO PERÍODO DE 2004 A 2013 - Andrade Vidigal, Tiago Mateus; Boff, Everton; Schneider Durigon, Pâmela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O uso indevido de agrotóxicos constitui-se hoje em um agravante problema de saúde pública; o mercado brasileiro de agrotóxicos expandiu-se rapidamente na última década, em um ritmo de crescimento maior que o dobro do apresentado pelo mercado global. Entre as pessoas mais afetadas pelos agrotóxicos estão os trabalhadores rurais, que mantêm contato direto ou indireto com esses produtos e, em Santa Catarina, a atividade agrícola encontra-se entre as principais atividades econômicas. Neste trabalho teve-se como principal objetivo realizar um levantamento das intoxicações por agrotóxicos registradas no Estado de Santa Catarina, no período de 2004 a 2013. Foi realizado um estudo descritivo transversal, utilizando dados de intoxicações humanas por agrotóxicos, disponibilizados pelo Centro de Informações Toxicológicas de Santa Catarina (CIT/SC). A média anual de notificações de intoxicações por agrotóxicos, para o período estudado, foi de 607, a maioria delas ocorreram em homens, residentes nas zonas rurais. As circunstâncias mais notificadas foram tentativa de suicídio e ocupacional. Esses resultados indicam que a população, em questão, apresenta vulnerabilidades. Sugere-se, com urgência, a intervenção das autoridades, a fim de desenvolver programas de prevenção, acompanhamento e diagnóstico das intoxicações por agrotóxico e das comorbidades decorrentes das intoxicações. Palavras-chave: Epidemiologia. Intoxicação. Agrotóxico. Saúde pública.