AVALIAÇÃO PARASITOLÓGICA DE ALFACES CRESPAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS E SUPERMERCADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO OESTE, SC - Andrade Vidigal, Tiago Mateus; Coetelini Landivar, Elaine Eloísa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A análise parasitológica de alimentos consumidos crus como a alface é de fundamental importância para a saúde pública, pois fornece dados para a situação higiênico-sanitária desse alimento, uma vez que esses vegetais podem servir de veículo para protozoários e helmintos de importância clínica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de estruturas parasitárias em amostras de alfaces crespas (Lactuca sativa) comercializadas em supermercados e em uma feira livre de São Miguel do Oeste, SC, totalizando oito lotes de amostras. Estas foram coletadas aleatoriamente nesses estabelecimentos, preparadas de acordo com o método de Hoffman (1934), com modificações, e analisadas com o auxílio de microscópio ótico. Os principais parasitas encontrados foram: Balantidium coli (28,49%), Giardia lamblia (26,88%), Entamoeba coli (22,6%), Strongyloides stercoralis (5,19%) e Toxoplasma gondii (4,45%). Esses resultados evidenciam a necessidade da implantação de medidas higiênico-sanitárias e educacionais que possam minimizar a contaminação dessa hortaliça, zelando, assim, pela saúde de seus consumidores. Palavras-chave: Parasitas. Alface. Contaminação. Prevalência.