ANÁLISE DA POSSÍVEL INFLUÊNCIA DO ALELO D DO GENE ECA NA LONGEVIDADE DA POPULAÇÃO DE MAUÉS NO ESTADO DO AMAZONAS - Trott, Alexis; Carra Fortuna, Paola (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A população tem sofrido uma transformação demográfica muito importante, devido ao crescente número de idosos na sociedade. Na busca de entender quais são os reais fatores que proporcionam tal fenótipo, o papel da genética se mostrou de fundamental importância. Com isso, diversos genes têm sido foco de pesquisas e feitas associações destes com um maior tempo de vida, como é o caso do polimorfismo Inserção/Deleção (I/D) do gene que codifica a Enzima Conversora de Angiotensina (ECA). Objetivou-se com esta pesquisa identificar a distribuição do alelo D desse polimorfismo na população de Maués-AM, cidade esta que apresenta um elevado índice de idosos longevos, e avaliar sua possível associação com a longevidade em indivíduos entre 69 a 96 anos (n= 200). A técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) foi realizada para a amplificação gênica e obtenção dos genótipos, com utilização do Kit Phusion Blood Direct PCR, no laboratório de Biologia Molecular da Unoesc, Campus de São Miguel do Oeste. Os resultados foram categorizados de acordo com a faixa etária dos indivíduos: idoso jovem (60-79 anos) e idoso longevo (≥ 80 anos). O genótipo com maior frequência na população total foi o ID com 50,48% seguido do II com 25,47% e DD com 24,05%, e a frequência do alelo D não diferiu estatisticamente entre os dois grupos de idade (p = 0.30). Dessa forma, não foi possível fazer uma associação entre o alelo D do gene ECA e longevidade na amostra estudada. Porém, é importante a manutenção de pesquisas futuras com indivíduos centenários para o melhor entendimento do papel desse gene na longevidade. Palavras-chave: Genética. Longevidade. Enzima Conversora de Angiotensina (ECA). Alelo D.