PROJETO LIVE +: HORTA SUSTENTÁVEL PARA SACADAS DE APARTAMENTOS COMPACTOS - Cipriani Schwengber, Eduardo; Camiloti, Lidiane; Niederle, Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Neste trabalho de conclusão de curso, apresentou-se uma solução para o cultivo de hortaliças em sacadas de apartamentos compactos. A horta sustentável live + pode proporcionar maior qualidade de vida aos usuários que fazem parte do programa governamental Minha Casa Minha Vida. O seu desenvolvimento teve base teórica com pesquisas bibliográficas e utilizou a metodologia projetual de Löbach (2011), além disso, envolveu análises e pesquisas e fez-se uso de ferramentas criativas. Foram abordados estudos como ergonomia, materiais e sustentabilidade, promovendo o consumo de produtos orgânicos, que minimizam o impacto ambiental em seu ciclo de vida. A solução desenvolvida visa otimizar o espaço onde será inserido, por se tratar de um modelo vertical, e também reduzir o tempo e a dedicação gasta com o cultivo de hortaliças em razão do sistema de irrigação por gotejamento. A horta tende a proporcionar hábitos saudáveis e sustentáveis, melhorando a qualidade de vida dessas famílias. Palavras-chave: Horta sustentável. Qualidade de vida. Hábitos saudáveis.