INVENTÁRIO RÁPIDO DA AVIFAUNA DO MORRO DO CRISTO NO MUNICÍPIO DE DESCANSO, SC - Dias de Oliveira, Adriano; Blatt Spezia, Manueli; Grasel, Daniel; Zonta, Edilvane Inês (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A fragmentação de habitats constitui uma das principais ameaças às aves no Brasil. Diante desse contexto, conhecer a riqueza específica do grupo é fundamental para subsidiar estratégias de preservação e manejo. Com o presente estudo, teve-se por objetivo inventariar a avifauna de um fragmento de floresta secundária localizada no Morro do Cristo, no Município de Descanso, SC. O inventário foi realizado esporadicamente no período diurno, percorrendo-se trilhas existentes no local, de agosto a dezembro de 2012. As espécies foram identificadas por visualização, fazendo-se uso de binóculo e guias de campo, e por vocalização, com o uso de um gravador de voz. Ocorreram 73 espécies, distribuídas em 65 gêneros e 32 famílias. Destas, nove são migratórias e 10 são endêmicas da Mata Atlântica. As guildas tróficas mais ricas foram a insetívora (44%), a onívora (26%), a frugívora (14%) e a granívora (6%). Algumas espécies típicas da região e indicadoras de qualidade ambiental não foram registradas. A criação de corredores ecológicos entre a área de estudo e os fragmentos florestais próximos constituiria uma estratégia fundamental para preservar e aumentar a riqueza específica de aves no local, além de favorecer a conservação das florestas por meio da dispersão de sementes. Palavras-chave: Aves. Guildas tróficas. Floresta secundária.