CONSTRUINDO PROPOSTAS E MEDIANDO PRÁTICAS: COMPROMISSO COM A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Cerezar Köhnlein, Janes Teresinha; Di Domenico Silva, Giovana Maria; Dal Vesco, Marieli Terezinha; Ferreira Wandscheer, Marli; Zandoná, Izanir; Preuss, Jackson; Drebel Sehnem, Dirce Terezinha; Antunes de Oliveira, Lisandra; Bertoldi Benvenutti, Dilva; Frigeri, Elis Regina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Na região de abrangência da Unoesc, Campus de São Miguel do Oeste, as atividades de extensão estão vinculadas a várias frentes, sendo uma delas a assessoria pedagógica nas secretarias municipais de educação, em que se propõe como elemento essencial repensar as práticas educativas desenvolvidas na região. Em 2015, a participação foi ativa na coordenação e sistematização dos Planos Municipais de Educação da região, mais precisamente em cinco municípios onde a universidade, com sua equipe docente, contribuiu no debate, nas conferências e na sistematização e alinhamento das estratégias e metas dos Planos Municipais de Educação. Seguiu-se, também, neste ano, com a capacitação de professores nas redes municipais da região, por meio de oficinas, mesas temáticas e palestras, visando qualificar a formação continuada de professores, visto que o trabalho permanece em nove secretarias de educação com assessoria permanente na revisão de documentos pedagógicos e legais. A demanda surge a partir da necessidade e cultura regional de formação continuada, em que a universidade se aproxima da comunidade com diferentes propostas de formação, sendo resultado de pesquisas e estudos desenvolvidos nos cursos de licenciatura e na iniciação científica. Toda a formação desenvolvida inicia-se no diálogo com a equipe gestora das secretarias, no qual as demandas são expostas e conjuntamente definem-se as ações em curto, médio e longo prazo. As ações são avaliadas e refletidas com o propósito de qualificar a contribuição enquanto universidade comunitária e no sentido de atualizar os debates e iniciativas educacionais. Palavras-chave: Educação. Planejamento. Formação continuada. Compromisso social.