II SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO FÍSICA PARA A SAÚDE - Zawadzki, Patrick; Pagliari, Paulo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Este projeto foi realizado com o objetivo de atender a uma necessidade de mão de obra qualificada na região Oeste de Santa Catarina. O crescente aumento do número de praticantes de exercício físico, em parte motivado pelos eventos mundiais que ocorrem pelo país, faz com que a atual demanda aumente o número de academias, escolas e clubes esportivos, e, assim, também a necessidade maior de profissionais qualificados na área da Saúde. Como consequência, problemas especiais surgem dessa maior quantidade de pessoas atendidas. Assim, formar profissionais para atuarem na prevenção é essencial para garantir qualidade na prestação de serviços, e ainda, preparar pessoal qualificado salva-vidas evita agravamentos desnecessários e aumenta as chances de uma recuperação mais efetiva. O II Seminário de Educação Física para a Saúde foi realizado abordando os temas de primeiros socorros, lesões na prática esportiva, doença de Alzheimer e declínio cognitivo, incontinência urinária e nutrição para a saúde durante a prática de atividade física em academia. Atendeu a aproximadamente 200 acadêmicos e profissionais que participaram ativamente durante a realização das mesas-redondas. Foi levantada uma série de situações comuns em academias envolvendo acidentes graves como paradas cardiorrespiratórias decorrentes de arritmia; hipoglicemia e desmaio por causa de regime ou baixo consumo de calorias ou diabetes desconhecida; desmaios e convulsões; diversos tipos de trauma, normalmente causados por queda de material e equipamentos; e, ainda, luxações, entorses, contusões e estiramentos musculares. Isso ocorre tanto em ambientes fechados quanto em salas de atividades dirigidas ou musculação, como ambientes abertos, parques e piscinas. Também diversos casos foram citados nos quais o público relatou nem conhecer a possibilidade de atuação do profissional de Educação Física. Acredita-se que essas novas demandas surjam em razão do grande fluxo de pessoas que diariamente transitam nas áreas esportivas regionais, por isso, possuir uma quantidade maior de pessoas competentes para a sua utilização aumentará o nível de prevenção. Além disso, apontou-se no evento que é decisão dos gestores definir qual o nível de qualidade de serviço a ser ofertado pelos seus profissionais. Considera-se que o evento atingiu seu objetivo porque ampliou a visão de atuação profissional dos envolvidos e fomentou o desenvolvimento de um novo mercado de trabalho. Palavras-chave: Saúde. Educação Física. Atuação profissional.