A IMPORTÂNCIA DA LEITURA PARA A FORMAÇÃO DE CIDADÃOS CRÍTICOS - Lacerda Paim Pandolfo, Alice; Bertoldi Benvenutti, Dilva; Furtado, Lorena (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Este trabalho é o resultado de uma proposta teórico-prática que aborda os resultados obtidos por meio das pesquisas bibliográficas e das práticas realizadas a partir do tema “A importância da leitura para a formação de cidadãos críticos”, este escolhido no quinto semestre após as observações realizadas nas escolas. A escolha do tema ocorreu em razão da compreensão da responsabilidade da escola com a formação de pessoas leitoras, que saibam não somente ler os signos, mas que consigam ler e compreender o mundo que as cerca. A escola, então, é responsável por desenvolver nos alunos o hábito pela leitura, por levá-los a refletirem sobre seu próprio eu e também conhecerem a sociedade onde vivem por meio da leitura; tem compromisso com a formação de pessoas críticas e com uma sociedade mais justa. Assim, a leitura é um direito de todas as pessoas, pois todas precisam usufruir dos seus benefícios para o seu bem-estar. A metodologia utilizada nesse relatório foi de cunho qualitativo teórico e prático com pesquisa bibliográfica e empírica. Estão presentes nesse relatório os estágios realizados a partir do sexto semestre, que são os estágios na educação infantil, nos anos iniciais, no ensino fundamental, na gestão e no magistério, e esses foram momentos de superação e imenso aprendizado, tanto no quesito teórico quanto na prática. Portanto, o desenvolvimento desses projetos proporcionaram momentos de reflexão sobre o fazer na sala de aula, das dificuldades reais do dia a dia, das peculiaridades de cada fase das crianças e seus jeitos de aprender, conhecimentos muito pertinentes para quem almeja seguir a carreira de educador. Então, as atividades de pesquisa bibliográfica e os estágios desenvolvidos foram de suma importância para o aprimoramento e o crescimento pessoal e profissional da pesquisadora. Palavras-chave: Aprendizagem. Crianças. Educação. Leitura.