SANFE: SISTEMA DE ARMAZENAMENTO DE NOTAS FISCAIS ELETRÔNICAS - Donato Barbosa, Otília; Friedrich Magro, Leonardo; Lucateli, Anderson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O presente resumo apresenta os resultados do trabalho de conclusão do Curso Sistemas de Informação da Unoesc São Miguel do Oeste, que tem como título SANFE: Sistema de Armazenamento de Notas Fiscais Eletrônicas. Com este trabalho, teve-se como objetivo desenvolver um sistema cliente-servidor para criar backups em nuvem das Notas Fiscais Eletrônicas (NF-e) implementadas por meio do projeto SPED (Sistema Público de Escrituração Digital) e disponibilizar essas notas para seus proprietários em um portal. O sistema pretende proporcionar mais segurança para a implantação da NF-e, principalmente em pequenas empresas que não dispõem de uma adequada infraestrutura de tecnologia da informação. Considera-se, principalmente, que a NF-e é obrigatória para a maioria das empresas e é indispensável que as elas disponham de uma forma de armazenamento segura para essas informações. As notas fiscais em formato de arquivo XML (Extensible Markup Language) precisam ser guardadas por um período de cinco anos a partir de sua emissão e é preciso garantir que o armazenamento dos arquivos digitais seja realizado de forma eficiente e segura. Assim, foi desenvolvido um sistema Web que integra o sistema cliente e armazena as informações na nuvem. Também foi desenvolvida a integração entre o sistema cliente e o aplicativo emissor de NF-e. Finalmente, desenvolveu-se um portal Web para disponibilizar acesso aos arquivos armazenados na nuvem. Para a implementação desse projeto, foram utilizadas diversas tecnologias e IDEs (Integrated Development Environment). Ferramentas como NetBeans e o Eclipse foram ambientes essenciais para a edição do código-fonte. O sistema cliente foi desenvolvido em Java por meio da IDE Eclipse, com diversas bibliotecas, como os drivers para acesso ao banco de dados. O armazenamento das notas fiscais foi projetado para o MongoDB, baseado em arquivos com grande performance e escalabilidade, utilizando seu próprio Shell para manipulação do banco de dados. O ambiente servidor, que abriga o banco de dados e o servidor Apache, foi configurado especialmente para o trabalho em questão, em razão de diversos fatores relacionados a permissões a funcionalidades, utilizando a distribuição Debian como sistema operativo. O portal de acesso às notas fiscais também utilizou diversas tecnologias, desenvolvido sobre o NetBeans e com as linguagens PHP, HTML, CSS e JavaScript, que proveram acesso ao MongoDB para recuperação das informações, também permitiram a implementação de um design amigável e responsivo para dispositivos móveis com o auxílio do framework Bootstrap. Ao final desta pesquisa e do desenvolvimento do trabalho, constatou-se que é possível garantir o armazenamento e a disponibilização das NF-e de forma segura e confiável com a utilização do sistema proposto. Palavras-chave: NF-e. SPED. Backup.