EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DA CULTURA DA SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERRILL) SUBMETIDA A DOSES DE NITROGÊNIO - Reschke Lajús, Cristiano; Patel, Douglas Cesar; Lazzaroto, Fernanda Fátima; Bresiani, Rodrigo Luis; Cericato, Alceu (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A soja é uma das culturas que mais necessita de nitrogênio para seu crescimento e desenvolvimento; apesar da escassez de informações no manual de adubação e calagem e na literatura em geral, há relatos de agricultores que aplicaram nitrogênio em soja e obtiveram resultados satisfatórios em relação ao rendimento. Com o presente trabalho, teve-se por objetivo avaliar o efeito da aplicação nitrogenada na cultura da soja em cobertura sob sistema de semeadura direta, no Município de São José do Cedro, SC. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados em esquema de parcela subdividida (2 x 5), usando o cultivar Pionner 95R51. A aplicação do nitrogênio foi realizada no estádio R3 da cultura, aproximadamente 38 dias após a germinação nas diferentes doses, 0, 25, 50, 75 e 100 kg.ha-1 de Nitrogênio (N) nas fontes de ureia com 46% de nitrogênio e enxofre. A colheita foi realizada de forma manual. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as diferenças entre médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05) para as fontes nitrogenadas, e para as diferentes doses foi realizada a análise de regressão. A cultura da soja submetida à aplicação nitrogenada em cobertura no estádio R3 obteve maior rendimento à dosagem de 100 kg.ha-1. A máxima eficiência técnica (MET) e a máxima eficiência econômica (MEE) foram observadas na mesma dosagem. Palavras-chaves: Adubação nitrogenada. Rendimento. Soja. Inoculação.