EFEITO RESIDUAL DE HERBICIDAS APLICADOS EM PRÉ-SEMEADURA NA CULTURA DA SOJA (GLYCINE MAX L. MERRIL) - Reschke Lajús, Cristiano; Ciconet, Gilson Joel; Liberalesso, Gustavo Henrique; Fath, Luan Alberto; Cericato, Alceu (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A cultura da soja ganha cada vez mais importância na agricultura mundial em razão da grande diversidade do uso da oleaginosa e do aumento da demanda global por alimentos, e, por esse motivo, a área destinada ao cultivo de soja vem aumentando anualmente. A área cultivada no mundo passou de 81,48 milhões de hectares na safra 2002/03 para 108,55 milhões na safra 2012/13, um crescimento de 33% na década. Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito residual de herbicidas aplicados em pré-semeadura na cultura da soja. O experimento foi conduzido no Município de São José do Cedro, SC, Campus da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), entre os meses de novembro e dezembro de 2013. Foi utilizado o delineamento de blocos completos ao acaso com sete tratamentos e três repetições, totalizando 21 parcelas de 2 m x 2 m. Cada parcela era composta por cinco linhas de cultivo de soja espaçadas de 45 cm e cerca de 12 sementes da cultura por metro linear. A cultivar utilizada foi a Brasmax BMX Turbo RR. Durante as avaliações, considerou-se apenas 1 m2 central de cada parcela na contagem das plantas daninhas durante as cinco avaliações que foram realizadas aos 3, 7, 10, 12 e 19 dias após a semeadura da soja. Foram utilizados os seguintes princípios ativos como tratamentos: Diclosulam 840g i.a.Kg-1 (dose de 29,4g i.a.ha-1), Clorimurom-etílico 250g i.a.Kg-1 (dose de 25g i.a.ha-1), Clomazona 500g i.a.l-1 (dose de 1000g de i.a.ha-1), Sulfentrazana 500g i.a.l-1 (dose de 600g i.a.ha-1), Flumioxazina 500g i.a.kg-1 (dose de 25g i.a.ha-1), Diurom + Paraquat 100 + 200g i.a.l-1 (dose de 200 + 400g i.a.ha-1) e a testemunha (glifosato). As variáveis respostas analisadas foram a ocorrência e a identificação de plantas daninhas e o efeito residual dos princípios ativos. Os dados coletados foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) através do Software Sisvar 5.1 Build 72 e as diferenças entre as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05). A análise de variância revelou efeito significativo (P≤0,05) da interação: princípios ativos (PA) x dias após a semeadura (DAS) em relação à variável número de plantas daninhas. O período que proporcionou a menor ocorrência de plantas daninhas foi aos 3 DAS da soja, com destaque para os princípios ativos diclosulam e clorimurom etílico, nos quais se puderam observar os melhores resultados de efeito residual no controle de plantas daninhas. Palavras-chave: Soja. Plantas daninhas. Princípios ativos. Efeito residual. Pré-emergentes.