CRIPTOGRAFIA MONETÁRIA: UTILIZAÇÃO DA MOEDA DIGITAL - Renner Mingori, Fábio; Turmina, Natieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Com o grande avanço e utilização dos computadores e celulares e a crescente utilização desses meios de informação, o comércio eletrônico se expandiu, e, com ele, surgiu o dinheiro eletrônico. Dinheiro eletrônico nada mais é do que transações via internet, uma sequência de dígitos que garantem que suas transações fiquem anônimas, assim, somente o vendedor ou quem receber a transação saberá quem a efetuou; ele é aceito por todos e convertido em dinheiro sem perder o seu valor; é seguro, pode ser recuperado e tem um valor monetário. Assim, com o avanço do dinheiro eletrônico, foi criado o Bitcoin, a primeira criptomoeda. A partir disso, com o presente estudo, intencionou-se mostrar como essa moeda funciona, o porquê de suas altas e baixas, quantos países a regulamentaram e como ela foi apresentada a empresas da região Extremo-oeste de Santa Catarina. Também se objetivou saber quantas dessas empresas trabalham com comércio eletrônico, quantas conhecem o Bitcoin, quantas já o utilizaram, o que pensam sobre ele e se o utilizariam. A pesquisa demonstrou, por meio de um questionário realizado em São Miguel do Oeste e região, que apenas 29% das empresas trabalham com comércio eletrônico, ou seja, com vendas on-line, através de sites, e-mails e outros, e que 57% delas possuem sites. Ainda, 43% das empresas pesquisadas adotariam o Bitcoin, pois é um método mais rápido, com custos mais baixos, e o usuário tem a comodidade de não precisar sair de casa; em contrapartida, 48% delas não adotariam a moeda, por motivo de desconfiança, medo, insegurança e pelo fato de ter uma pequena quantidade de vendas. Hoje, há muitas novas tecnologias, as quais impõem novos ritmos às pessoas, sendo necessária a adaptação do novo sempre, pois novos produtos, plataformas e conceitos criam uma série de novas possibilidades, novos dispositivos, oferecendo mais segurança e comodidade ao usuário/cliente. Sobre o futuro do Bitcoin, não se sabe se irá se perpetuar, mas ele apresenta inúmeras vantagens e pode trazer muitos benefícios à sociedade; porém, ainda há barreiras, principalmente na sua regulamentação, pois há muitas incertezas de como será a reação dos governos sobre o crescimento dela, ocasionando, assim, oscilações na moeda. Palavras-chave: Bitcoin. Comércio eletrônico. Moeda eletrônica. Criptomoeda.