GENOTIPIFICAÇÃO DA ENTEROTOXINA SEA EM STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLADOS DE PRODUTOS LÁCTEOS - Rossi, Eliandra Mirlei; Borba Miranda, Gustavo; Bertolini, Cinthia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são consideradas um problema de saúde pública mundial e o Staphylococcus aureus é o segundo microrganismo causador de surtos de DTAs no Brasil. A prevalência se deve à capacidade de essa bactéria produzir toxinas, as enterotoxinas (SE), sendo SEA a mais frequente. Desse modo, o objetivo neste trabalho foi genotipar sea em Staphylococcus aureus isolados de produtos lácteos. Foram analisadas 100 amostras de diferentes produtos lácteos (20 amostras de cada produto: leite cru, leite pasteurizado, creme de leite pasteurizado, bebida láctea e queijo minas frescal). Para isolar Staphylococcus aureus dos produtos lácteos, foi utilizada a metodologia descrita na Instrução Normativa n. 62, de 26 de agosto de 2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A extração de DNA bacteriano foi realizada pela técnica de fervura com adaptações. A amplificação de DNA foi feita por iniciadores para o gene sea em PCR convencional. Foi isolado S. aureus em leite cru (20 cepas), bebida láctea (2 cepas), queijo minas frescal (2 cepas), creme de leite pasteurizado (2 cepas) e leite pasteurizado (1 cepa). O gene sea foi encontrado em 48,1% das amostras, destas, 92,3% em leite cru e 7,7% em queijo minas frescal. A presença desse gene nas cepas de S. aureus isolados principalmente do leite cru, matéria-prima de vários produtos lácteos, evidencia a possibilidade de veiculação dessa bactéria e suas enterotoxinas por meio desses alimentos, representando um risco para a saúde dos consumidores. Palavras-chave: Staphylococcus aureus. Enterotoxina A. Doenças transmitidas por alimentos. Produtos lácteos.