CORRELAÇÃO ENTRE O POLIMORFISMO (-1082) DA IL-10 E O DESENVOLVIMENTO DE LESÕES NEOPLÁSICAS DA EPIDERME - Boff, Everton; Rigo, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A Interleucina-10 (IL-10) é uma citocina que regula a resposta imune, na qual atua inibindo a síntese de mediadores inflamatórios, ou seja, sua atividade prescreve que o sistema imune é equipado com um mecanismo de feedback negativo. O principal fator determinante da taxa de produção da IL-10 é genético e ocorre por um polimorfismo de nucleotídeo único na região promotora do gene dessa citocina. Em razão da incidência de casos de carcinomas basocelulares e epidermoides, na região do Extremo-oeste catarinense, fez-se este estudo objetivando analisar a frequência dos alelos A e G, na posição -1082 da região promotora da IL-10, com intuito de verificar uma possível correlação entre as frequências alélicas e genotípicas e lesões neoplásicas da epiderme. Para este trabalho, foram analisadas 90 amostras, sendo 49 de tecido com carcinoma (grupo teste) e 41 de raspado de mucosa oral de indivíduos sadios (grupo controle). Realizou-se investigação por meio da técnica de ARMS-PCR (Amplification Refractory Mutation System – Polymerase Chain Reaction), utilizando três sequências de oligonucleotídeos iniciadores para a amplificação da região alvo. A distribuição alélica e genotípica encontrou-se em equilíbrio de Hardy-Weinberg para ambos os grupos de amostras, controle (P=0,0606) e teste (P=0,3567), e na comparação entre os grupos controle e teste, observou-se uma diferença significativa para o teste de Fischer (P= 0,0009) e Qui-quadrado (χ2; P=0,0004), ambos com intervalo de confiança (IC) 95%. Essa diferença significativa entre os grupos mostrou uma maior prevalência do alelo G no grupo teste, alelo este responsável por uma maior produção de IL-10. Palavras-chave: Imunossupressão. Interleucina-10. Polimorfismo IL-10 (-1082).