DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM: CONTRIBUIÇÕES DA PSICOPEDAGOGIA E DO LÚDICO - Sampaio, Raquel Terezinha; Dalberto, Angela Maria; Moreira, Adriana; Cordeiro, Cleonir Correia; Seren, Jéssica Caroline; Kervald Aves da Silva, Jessica; Pinto, Rosane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Com este trabalho, procurou-se realizar uma reflexão a respeito das dificuldades de aprendizagem, ou distúrbios de aprendizagem, a partir de uma compreensão diante de alterações interpessoais e processos emocionais desde os primeiros vínculos da criança, o que se torna um desafio para o profissional da Educação. Também se abordou a questão da importância da Psicopedagogia no processo de ensino-aprendizagem, por meio da problematização de alguns tipos de fatores de ordem intra e extraescolares, algumas dificuldades de aprendizagem e consequentemente nos leva a refletir sobre a prática pedagógica, a relação professor-aluno. Enfatizou-se a importância das atividades lúdicas, dos jogos no processo de ensino-aprendizagem, pois proporcionam uma aprendizagem agradável e prazerosa. Além de estimularem a curiosidade, a autoconfiança e a autonomia, proporcionam o desenvolvimento da linguagem, do pensamento, da concentração e da atenção. A ludicidade é indispensável à saúde física, emocional e intelectual da criança. Palavras-chave: Dificuldades de aprendizagem. Desafios do educador. Psicopedagogia. Lúdico.