CHAPECOENSE-UNOESC: PROJETO NOVOS CRAQUES - Zawadzki, Patrick; Porto Almeida, Carlos Miguel; Porto Almeida, Carlos Miguel; Pagliari, Paulo; Pagliari, Paulo; Zanini, Daniela; Zanini, Daniela; Téo, Juciélly Carla; Téo, Juciélly Carla; Cezar, Marcos Antônio; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A inovação de uma empresa, de um clube ou de uma associação depende do esforço realizado pelos seus diretores e funcionários, além da estrutura física e social que propicie um ambiente criativo, do tempo hábil e do investimento em pessoal especializado. Tal estrutura é capaz tanto de identificar problemas quanto de idealizar projetos e, ainda, de produzir novas soluções que garantam a qualidade nos produtos e serviços das instituições envolvidas. Entendendo o universo esportivo e seus problemas cotidianos, a Universidade do Oeste de Santa Catarina, Campus de Chapecó, e a Associação Chapecoense de Futebol criaram um Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento (P+D), conexo ao Curso de Educação Física, para auxiliar no desenvolvimento e na estruturação no Projeto da sua Escola de Base. A história da Associação Chapecoense de Futebol (ACF) mostra que desde sua fundação, em 10 de maio de 1973, tornou-se o time de futebol profissional da região Oeste de Santa Catarina com maior estrutura, tanto em resultados sociais quanto em resultados esportivos. Sua ascensão e permanência na Série A do Campeonato Brasileiro de Futebol, de maneira excepcional, quase galopante, mostra a qualidade do trabalho dos profissionais envolvidos. Não obstante, ao tornar-se referência no futebol nacional, a ACF também se tornou um espelho para os jovens atletas locais. O aumento da demanda por jovens aspirantes ao profissionalismo na região cresceu na mesma medida, fato que exigiu uma posição da ACF frente aos seus torcedores, admiradores e simpatizantes. Determinar a filosofia da Escola de Base, com o objetivo de formar um jogador profissional dentro do perfil que se encaixe naquele desejado pela diretoria do clube, é uma função que exige uma preparação em longo prazo, e para a qual a Escola de Base deve se ocupar. Nesse sentido, um departamento especializado necessitava ser criado. O objetivo principal da Unoesc é oferecer uma formação humana e esportiva de qualidade na região. Em razão da demanda apontada, acredita-se que um Departamento de P+D converge os interesses de ambas instituições, pois ao mesmo tempo que as necessidades da ACF são supridas, a formação de treinadores, a produção de pesquisa, a geração de conhecimentos técnicos e até a produção de patentes poderão ser desenvolvidas em conjunto. Entende-se que todo o processo de inovação ocorrerá à medida que o Projeto Novos Craques atenda às demandas da ACF. Palavras-chave: Futebol. Base. Formação humana. Inovação. Pesquisa.