A INSERÇÃO DE NOVAS TECNOLOGIAS NA TERRA INDÍGENA XAPECÓ-IPUAÇU, SANTA CATARINA E SUAS IMPLICAÇÕES - Almada Mozetic, Vinicius; Trevisan Cassol, Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
As novas tecnologias são uma realidade social que alcança todas as raças. Não há como negar sua inserção em todos os meios sociais existentes. É possível, todavia, estudar o comportamento das diferentes culturas por séculos preservadas a todo custo, diante das novas tecnologias, e verificar suas implicações positivas e negativas diante de um cenário da preservação do passado. Nesta pesquisa, busca-se desmistificar as novas tecnologias e sua inserção na cultura dos indígenas da Terra Indígena Xapecó de Ipuaçu, Oeste catarinense, precipuamente, por meio da maior fonte de entrada do “novo” na aldeia, a Escola Indígena de Educação Básica Cacique Vanhkre. Além de verificar como ocorreu esse processo, a aceitação dos índios mais velhos, no que contribuiu e quais os malefícios que as práticas tecnológicas trouxeram para o fortalecimento das práticas e da cultura indígenas, sem esquecer o interculturalismo necessário para a efetivação dos direitos sociais previstos na Constituição de 1988. A pesquisa está sendo realizada por meio de entrevistas na comunidade indígena com os envolvidos nesses processos: professores e lideranças indígenas, além de pesquisa bibliográfica acerca dos direitos humanos e das interculturalidades. Por oportuno, diante do que foi pesquisado até então, destaca-se o desejo dos indígenas kaingang e guarani pertencentes à citada Terra Indígena de ver seu povo alcançando novos rumos, levando o nome da aldeia indígena de que são filhos e contribuindo para que seu povo tenha melhor qualidade de vida. Perceptível, ainda, que a inserção das novas tecnologias na Terra Indígena Xapecó, que hoje são realidade, não foi tarefa fácil; todavia, com o passar do tempo, houve a união necessária de cultura e raízes indígenas com as novas tecnologias. Dessa forma, computadores, internet, tablets, smartphones, entre outras tecnologias cada vez mais frequentes em toda a sociedade estão fazendo parte do cotidiano, da vida e se inserindo na cultura indígena. Palavras-chave: Constituição. Educação. Tecnologias.