VISITA À ONG VERDE VIDA - Gisi, Joao Alberto; Trintinaglia, Artêmio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Este trabalho relata a visita de estudos que aconteceu no dia 20 de junho 2014, sábado pela manhã, à ONG Verde Vida, na Cidade de Chapecó. Aos acadêmicos dos Cursos de Engenharia Civil e Administração, acompanhados do professor Artêmio Trintinaglia, da disciplina Ética e Sociedade, foi oportunizado conhecer o processo de separação dos materiais recicláveis doados por empresas. Entre os materiais mais comuns para a reciclagem foram destacados os papéis e os plásticos, os quais, após separados, são embalados em fardos e encaminhados para empresas especializadas em fazer o reuso para a nova introdução desses materiais no mercado em formas, por vezes, muito diferentes da sua original. As empresas coletoras são do Município de Chapecó, mas também alguns itens são enviados para cidades distantes, como Curitiba. As dúvidas foram sanadas com o palestrante e também professor da Unoesc, Odair Balen. Destaca-se que o professor Balen foi um dos fundadores dessa ONG, que emprega vários jovens em uma área de bastante pobreza. Pode-se perceber que, a partir dessa visita, os acadêmicos se tornaram porta-vozes da separação do lixo nos ambientes que frequentam, além de cidadãos éticos nas profissões escolhidas. Palavras-chave: Visita. Reciclagem. Ética.