FÓRUM DE COMPETITIVIDADE E DESENVOLVIMENTO DA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA - Boita Dalbosco, Inocencia; De Marco, Ricardo Antonio; Pinzetta, Gilberto; Cazella, Carla (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A região Oeste de Santa Catarina possui relevância histórica no desenvolvimento econômico do Estado, uma vez que, desde sua colonização em 1920, contribuiu para a garantia da posse das terras ao Governo do Estado de Santa Catarina. O modelo de colonização baseado na prática da agricultura tornou a região um território agrícola, com alta produtividade e capacidade de processamento de produtos, por meio da instalação de empresas agroindustriais nos anos 1960. A região cresceu aceleradamente nas décadas seguintes, sendo necessária a elaboração de ações de desenvolvimento que considere as inter-relações urbano-rurais dos municípios. Nesse contexto, em julho de 2013, criou-se o Fórum de Competitividade e Desenvolvimento Regional que se trata da união de instituições públicas, privadas e da sociedade civil e demais fóruns e conferências, que tem como objetivo geral promover o desenvolvimento regional articulando, orientando e integrando a região Oeste de Santa Catarina na definição de diretrizes voltadas à competitividade e ao desenvolvimento regional e, como objetivos específicos, promover a integração das instituições em prol da competitividade; avaliar planos, programas, projetos e ações para promover a integração da comunidade regional na discussão de suas competências e necessidades; construir agenda participativa; desenvolver plano de trabalho orientando as prioridades regionais; promover captação e aplicação de recursos viabilizando o desenvolvimento humano, a inovação, a tecnologia e as bases para a competitividade e o desenvolvimento regional; desenvolver sistema de monitoramento da competitividade e desenvolvimento regional; buscar profissionais liberais conhecedores da matéria ou especialistas de órgãos ou entidades para prestar assessoria às atividades do Fórum e dos Grupos de Trabalho; promover simpósios, seminários, congressos, conferências, palestras ou outros eventos, com a finalidade de difundir o conhecimento; representar a região em espaços de discussões relacionados à formulação de políticas e de negociações, fomentando a competitividade e o desenvolvimento; gerenciar frente de articulação parlamentar e de acompanhamento legislativo. Para que o planejamento do Fórum se concretizasse, foram elaboradas estratégias de ação, divididas por área, como: reuniões das comissões técnicas e Diretoria; assembleias; visitas de Beechmarketing com outros fóruns/projetos do país; consultorias especializadas; eventos de fomento à competitividade; capacitações para as comissões técnicas; pesquisas científicas; monitoramento das ações em prol do desenvolvimento da região Oeste de Santa Catarina; mix de comunicação para a promoção do Fórum. Os resultados esperados com o Fórum de Competitividade e Desenvolvimento Regional são promover, organizar, gerenciar, articular e buscar subsídios para a implementação e efetivação das ações com o Poder Público, privado, instituições e empresas. Palavras-chave: Fórum de Competitividade. Oeste de Santa Catarina. Desenvolvimento regional.