O DISCURSO DE MULHERES COM FORMAÇÃO SUPERIOR SOBRE A VIOLÊNCIA DE GÊNERO - Lise, Fábio Augusto; Godoi, Maycon Douglas (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A violência de gênero incide sobre o meio social com demasiada prevalência, amparada por um sistema patriarcal que naturalizou comportamentos e diferentes “lugares” na sociedade para homens e mulheres. A ascensão da mulher, que evocou conquistas como a independência financeira e a vivência social mais autônoma, significou uma crise no modelo consolidado, mas não o seu fim. Diante disso, por meio da presente pesquisa se pretende compreender qual o discurso de mulheres com formação superior sobre violência de gênero. Entende-se que a compreensão da perspectiva dessas mulheres com grau superior de instrução pode ser capaz de disparar discussões e reflexões capazes de identificar como representam a violência e quais formas mais presentes são vivenciadas e identificadas em sua realidade social. As participantes serão seis mulheres com formação universitária, colaboradoras de uma universidade localizada em um município do Oeste de Santa Catarina. A inclusão das participantes ocorrerá a partir do método de escolha denominado snowball (bola de neve), quando a primeira participante, escolhida por conveniência, indica o próximo participante e assim sucessivamente, criando uma rede, que fornecerá diferentes perspectivas em um mesmo contexto. A coleta de dados será realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, que serão gravadas e, posteriormente, transcritas. Os dados serão analisados a partir da análise de discurso, que buscará compreender como as participantes, por meio do discurso, expõe ao meio social seus posicionamentos cotidianos e teorias compartilhadas naturalizas ao longo de sua história. Entende-se que esta pesquisa será de grande relevância na medida em que permitirá conhecer as perspectivas das participantes, possibilitando problematizar a violência de gênero em uma população com alto grau de instrução, podendo contribuir para a sistematização do conhecimento sobre o fenômeno da violência e fomentando estratégias para a busca do bem-estar social. Palavras-chave: Violência de gênero. Mulheres com formação superior. Análise de discurso.