PRIMEIRO WALKING TECHNICAL TOUR - Gisi, Joao Alberto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Com o primeiro walking technical tour feito pelos alunos da Engenharia Civil do Campus de Chapecó, conduzido pelo professor João Alberto Gisi, objetivou-se visitar obras de engenharia em construção no centro da Cidade de Chapecó, para identificação de processos construtivos, desde a fundação até obras em fase de conclusão. O primeiro edifício visitado estava em fase de fundação e atingirá 28 andares. Nessa visitação, identificou-se a valorização do terreno e a necessidade de escavação de dois pavimentos para garagem, o que demandou o uso de uma cortina de contenção de seis metros de profundidade. A seguinte obra foi o Tribunal de Justiça do Trabalho, também em fase de fundação, onde se observaram as estruturas de ferro muito conservadoras para o tamanho da edificação. O seguinte edifício foi o Mozart, da Construtora Santa Maria, que será o maior empreendimento da cidade, com 32 andares, sendo quatro deles utilizados para garagem. Logo após, foi visitado o edifício da empresa Sanagioto e Feroldi, com destaque para a tubulação utilizada para o recolhimento dos entulhos. O próximo foi o Montreal Palace, da Construtora Catarinense, com destaque para a passarela que protege os pedestres, prática exigida nos Estados Unidos e adotada por empresas que já têm maior consciência do impacto que uma obra causa na mobilidade da sociedade. Outro edifício visitado foi o da Unimed, com suas estruturas reforçadas, do qual se destacam a dificuldade da fundação assentada em rocha e a detonação necessária com a dificuldade para não fazer barulho aos pacientes. Continuando o passeio, foi visitada a loja Havan e destacou-se a estrutura das tesouras em madeira feitas há mais de 50 anos pelo pai do engenheiro Josias Mascarello, ministrante da Aula Magna, as quais estão em perfeito estado. Encerrou-se o passeio no Centro Comercial Chapecó, onde se concluiu sobre a validade desse tipo de visita e saboreou-se um cafezinho com pão de queijo no Café Brasiliano. Palavras-chave: Caminhada. Visita. Construção.