ENLATEC – INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE ENLATADOS E CONSERVAS LTDA. - Silveira, Plinio Antônio; de Martini, Beatriz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A Enlatec – Indústria e Comércio de Enlatados e Conservas Ltda., indústria de enlatados, em Vargeão, SC, empresa do ramo industrial na fabricação de produtos alimentícios, cujo produto oferecido vem encantar o consumidor que vê nos enlatados uma opção facilitada de se alimentar e agregar qualidade à mesa. No presente trabalho teve-se como objetivo principal a realização de uma análise estruturada acerca da viabilidade da fundação de uma empresa do ramo industrial na fabricação de produtos alimentícios. Uma vez realizado o trabalho, além de proporcionar informações para a decisão a ser tomada acerca da abertura ou não da empresa, ele também atuará como guia, direcionando as ações a serem tomadas caso o empreendimento seja viável, bem como delineará um modelo de negócio com o objetivo de garantir o nascimento de uma empresa sustentavelmente competitiva. A matéria-prima utilizada para a fabricação do produto será selecionada de acordo com o padrão exigido pelo consumidor, valorizando os produtores da região, sendo os produtos principais a cebola e o pepino. A fábrica contará, inicialmente, com cinco colaboradores, aumentando-se a equipe de trabalho de acordo com a demanda. O investimento inicial será de R 110.000, obtendo-se o retorno do capital investido já no primeiro ano; o resultado da projeção de vendas demonstra que a empresa tem potencial para cobrir os custos e, ainda, obter uma média de lucro acima de 20% ao ano. Após a realização de uma pesquisa intencional, a qual demonstrou o aumento no consumo desses produtos e a aceitação dos futuros clientes, e a análise do plano de negócio, foi possível concluir que é viável a Indústria de enlatados, com nova tecnologia agregando valor a seus produtos e aumentando sua lucratividade. Palavras-chave: Plano de negócios. Mercado. Viabilidade.