GRUPOS: UMA PERSPECTIVA DA TERCEIRA IDADE SOBRE OS ASSUNTOS INDEPENDÊNCIA E PRECONCEITO - Grando, Ana Paola; Crescela, Viviane Celita; Batista Leal, Elisabete; Ferreira da Silva, Marieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O estágio básico V do Curso de Psicologia proporciona vivência teórico-prática sobre as relações interpessoais em grupo, e neste tendo como foco grupos da terceira idade da Universidade da Melhor Idade de Chapecó (UMIC). Quando se fala em grupo, a primeira ideia é um determinado número de pessoas relevante em todas as etapas da vida, e nesse estágio voltado a assuntos direcionados aos idosos, na perspectiva de entendê-los como grupo relacionado com os assuntos de preconceito e independência. A necessidade de se relacionar intimamente com as pessoas é tão básica quanto a qualquer necessidade biológica e, à luz do prolongado período de impotência da primeira infância, é igualmente necessária para a sobrevivência; dessa forma, entende-se, assim, que é necessário estar sempre interagindo, caso contrário seria privar-se do próprio crescimento, em contrapartida, seria impossível não viver em grupos. Ao realizar a intervenção com o grupo da terceira idade da UMIC, foi possível visualizar sua formação e perceber papéis e lideranças existentes no grupo, e em um grupo é importante definir tais papeis. Vínculo é a aceitação, confiança, aprovação dos outros grupos, e ao realizar a intervenção nesse grupo, pode-se proporcionar uma troca de conhecimentos sobre os assuntos relacionados ao preconceito e à independência. Ao finalizar o estágio, foi gratificante escutar o feedback sobre a intervenção realizada, ressaltando que todos os participantes se utilizaram de muito diálogo e trocas de ideias para manter a atividade e o sucesso em alcançar o objetivo que lhes foi proposto. Palavras-chave: Teorias de grupo. Independência. Preconceito.