INCIDÊNCIA DE GRÃOS ARDIDOS E RENDIMENTO DE GRÃOS EM MILHO COM APLICAÇAO DE NITROGÊNIO EM DIFERENTES ESTADIOS FENOLÓGICOS - Curti, Gilberto Luiz; Bernardi, Fabio Augusto; Giacomini, Felipe; Nunes Nesi, Cristiano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O grande crescimento na produção da cultura do milho ocorreu com o advento do Sistema Plantio Direto, correção e fertilização do solo, manejo de plantas invasoras, doenças e pragas, com tecnologias como maquinários e utilização de organismos geneticamente modificados. O milho é uma cultura que remove grandes quantidades de nitrogênio e requer o uso de adubação nitrogenada em cobertura para potencialização da produção. Diante disso, o objetivo neste trabalho foi avaliar a incidência grãos ardidos e rendimento de grãos em milho com aplicação de nitrogênio em diferentes estádios fenológicos. O experimento foi conduzido em uma área com Sistema Plantio Direto consolidado há mais de 10 anos, na cidade de Ouro Verde, SC, safra 2014/2015. Foi utilizado o híbrido simples P 2530 de ciclo superprecoce, com parcelas compostas de 6 linhas de 5 metros de comprimento com 5 repetições por tratamento e densidade de 3,4 sementes por metro linear, totalizando 72.000 sementes por ha. O espaçamento utilizado foi de 0,45m e estádios de aplicação do nitrogênio em V4 e V6 (padrão), V2, V4, V6, V8, V2 e V8, V6 e V8 totalizando 7 tratamentos. A dose de nitrogênio utilizada conforme o produto comercial ureia foi 354 kg/ha, de acordo com a análise de solo da área. Para o rendimento de grãos de milho bem como para grãos ardidos, não foram observadas diferenças significativas em razão dos diferentes estádios para aplicação de nitrogênio; o rendimento médio foi de 14.209 kg ha-1 e apresentou em média 1,2% de grãos ardidos. Palavras-chave: Produtividade. Zea mays. Superprecoce.