GRUPOS OU EQUIPES DE TRABALHO: QUAL O CAMINHO PARA O SUCESSO? - Hecht, Lauro Antônio; dos Santos Riqueti, Izolete; Rodrigues de Lima, Anelise; Vidi, Carize; Toti, Dhyenifer Kheitinen; Muller, Fabiele Salete; Tenutti, Suelen; Galiotto, Vanessa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Neste artigo visou-se identificar como os grupos e equipes de trabalho se desenvolvem, quais seus elementos, funcionamento, peculiaridades que caracterizam os comportamentos, efetividade, características, diferenças e importâncias. Apontam-se as vantagens de uma equipe de trabalho, para favorecer uma reflexão sobre o comportamento humano quando atua no ambiente coletivo, ou seja, no “cenário organização”, em prol de um objetivo maior. Para essa abordagem, fez-se uma revisão bibliográfica por meio da leitura de artigos e livros sobre o tema, complementado por pesquisa realizada em uma grande empresa do setor da agroindústria do Meio-Oeste catarinense, mais especificamente com os colaboradores de um determinado departamento, focando a relevância do trabalho em equipe para a realização das atividades e o alcance dos objetivos e metas, superando divergências e tornando o setor ágil e dinâmico. Utilizou-se pesquisa quantitativa, com questionários, como instrumento de coleta de dados por meio de pesquisa de campo, evidenciando-se os métodos utilizados na divisão das tarefas, o comprometimento, a comunicação e a superação dos possíveis conflitos entre os funcionários. O objetivo foi estabelecer a diferença entre grupos e equipes de trabalho nas organizações, o que ficou ratificado pelos resultados da pesquisa aplicada. Diferentemente do grupo, na equipe os membros estão voltados para objetivos comuns, com metas estabelecidas e consenso nas tomadas de decisões, papéis e funções bem definidas, acrescidos de outros fatores positivos como a criatividade, a sinergia, o desenvolvimento das habilidades e a troca de experiências. O artigo realizado foi de fundamental importância para entender os conceitos e as diferenças de grupos e equipes de trabalho, a partir de informações do referencial teórico, permitindo-se concluir qual é o melhor caminho para se obter sucesso em uma organização. Por meio dos dados levantados na pesquisa aplicada aos colaboradores de uma agroindústria do Meio-Oeste de Santa Catarina, constatou-se que 54% dos entrevistados, diante de um problema na organização, unem-se e buscam a solução considerando a opinião da maioria. Outro fator importante que ficou evidenciado em uma das questões foi referente à oportunidade concedida aos colaboradores para exporem suas ideias e opiniões diante da equipe, totalizando 69% de respostas positivas. Já na realização do trabalho, pode-se perceber que a maioria dos funcionários, ao finalizar suas tarefas, auxilia seus colegas na realização das suas atividades. Conclui-se que os colaboradores desse setor da agroindústria realizam os trabalhos em equipe, ou seja, entre eles existe sinergia, integração e cooperação. E, para a efetivação de equipes de trabalho dentro das organizações, faz-se necessário conhecer de maneira clara todos os membros que fazem parte da equipe, além do investimento organizacional, recursos e instrumentos de suporte para o alcance dos objetivos e, consequentemente, o sucesso da organização. Palavras-chave: Grupo. Equipe. Organização. Diferença.