COMPOST BARN: TEMPERATURA E UMIDADE DA CAMA E ISOLAMENTO BACTERIANO - Tomasini, Lucas; Xavier da Rocha, Ricardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O objetivo neste trabalho foi avaliar a temperatura e a umidade e o cultiva bacteriano da cama em sistema de compost barn em duas propriedades com diferentes tipos de manejo de cama. O experimento foi realizado em duas propriedades leiteiras localizadas no Município de Xanxerê, região Oeste do Estado de Santa Catarina nos meses de maio e junho (outono). As propriedades trabalham com sistema compost barn. A propriedade A trabalha com ventilação forçada da cama com o uso de ventiladores e a propriedade B somente com ventilação natural. Foram analisados o dimensionamento de cama, a umidade desta por meio da secagem e determinação do percentual de matéria seca e também a temperatura antes e após o seu revolvimento. Não houve diferença entre a temperatura e a umidade entre as camas das propriedades e ambas estavam fora das indicações da literatura. Pode-se concluir que em ambas as propriedades as camas precisam de um ajuste de manejo e isso somente pode ser identificado de houver um monitoramento da “saúde” desta. Precisa-se prestar atenção aos agentes presentes nas camas, pois em condições favoráveis podem ser causadores de doenças, principalmente, infecções da glândula mamária. Palavras-chave: Confinamento. Compost barn. Conforto.