DESENVOLVIMENTO DO PROTÓTIPO DO MÓDULO DE VIGILÂNCIA DE UM VEÍCULO AÉREO NÃO TRIPULADO (VANT) DE BAIXO CUSTO, COM MONITORAMENTO POR MEIO DE UM DISPOSITIVO MÓVEL - Ramos, Rogeria; Santini, Marihelly (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
No presente artigo demonstra-se as etapas do desenvolvimento de um protótipo do módulo de vigilância de um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) de baixo custo. O projeto compreende a identificação e configuração de uma câmera IP, para a captura de vídeos aéreos, e o desenvolvimento de um software para o sistema operacional Android, que possibilite a visualização dos vídeos capturados em tempo real por meio de um dispositivo móvel. Durante o desenvolvimento do trabalho, foram selecionadas tecnologias de comunicação, equipamentos de hardware e técnicas de programação que melhor atendessem os requisitos do projeto. Para atingir tais objetivos, diversas atividades de pesquisa e o levantamento de bibliografias foram necessários. Assim, pôde-se analisar e compreender o funcionamento das tecnologias e equipamentos escolhidos para o projeto contribuindo para um melhor entendimento de cada item. Durante o desenvolvimento da pesquisa, foram obtidos resultados esperados quanto às tecnologias e técnicas adotadas, possibilitando a visualização das imagens capturadas pela câmera no VANT em um smartphone, com a qualidade esperada e o custo relativamente baixo. Dessa forma, concluiu-se que o protótipo desenvolvido neste projeto servirá como base para o desenvolvimento de aplicações reais, que possibilitem ações de controle e monitoramento por meio de VANTs, ampliando possibilidades de estudos em diversas outras áreas da computação. Palavras-chave: Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT). Câmeras IP. Android. Monitoramento Remoto.