RENTABILIDADE DO AGRONEGÓCIO DE UMA PROPRIEDADE RURAL DO MUNICÍPIO DE LAJEADO GRANDE, SC - York Ferreira da Silva, Narciso; Rissi, Poliana; Zanon, Edivane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O agronegócio no Brasil vem apresentando crescimento, estimulando os produtores rurais a expandirem seus negócios, objetivando maior rentabilidade. A contabilidade, enquanto ferramenta de gestão, auxilia no controle do desempenho econômico, financeiro e patrimonial, no controle dos custos e na análise da rentabilidade, além de ter um importante papel como ferramenta de apoio na gestão da propriedade rural. É por meio das informações contábeis que o produtor rural planeja, controla, toma decisões e consegue gerir os custos e identificar os melhores sistemas de produção. O estudo abordou uma investigação centrada na rentabilidade das atividades leiteira e avícola em uma propriedade familiar localizada no Oeste do Estado de Santa Catarina, analisando qual das atividades é a mais rentável, buscando-se evidenciar a real situação econômico-financeira. Teve-se por objetivo analisar o custo de produção e geração de resultados de uma propriedade rural, possibilitando a oferta de um modelo de gerenciamento que objetive mensurar e otimizar os resultados econômicos dos proprietários. A pesquisa classifica-se quanto aos seus objetivos como exploratória, com dados levantados por meio de análise documental e de conteúdo, com abordagem qualitativa. Os resultados encontrados na propriedade analisada apresentam maior rentabilidade na atividade leiteira do que na avícola, principalmente observando a margem de contribuição. Conclui-se que é de fundamental importância o controle dos custos e despesas e a apuração dos resultados das atividades desenvolvidas na propriedade, pois, por meio dessas informações, o gestor rural saberá em qual das atividades deverá colocar maiores esforços e investimentos futuros. Palavras-chave: Agronegócio. Rentabilidade. Atividade leiteira e avícola.