ELABORAÇÃO DE CARDÁPIOS COMO ESTRATÉGIA NA PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPS) - Konrad da Roza, Aghata; Volpato, Thais; Vargas Barcelos, Ana Letícia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) prestam atendimento a indivíduos com transtornos mentais, encaminhados pelas Unidades Básicas de Saúde (UBS), oferecendo atendimentos de reabilitação psicossocial, cuidados clínicos e de manutenção e/ou melhora na qualidade de vida. Uma alimentação balanceada está intimamente relacionada a esse critério. Para verificar a aceitação de alimentos, o teste de aceitabilidade é um instrumento fundamental, pois sua execução é fácil e permite uma verificação da preferência média dos alimentos oferecidos. Objetivou-se, com este trabalho, elaborar cardápios como estratégia para a prevenção de distúrbios decorrentes do consumo inadequado de alimentos em pacientes atendidos em um CAPS. A pesquisa constituiu-se em um estudo de natureza aplicada e de cunho quantitativo, da qual participaram pacientes do CAPS de Videira, SC. A pesquisa encontra-se em andamento, para a qual são elaborados cardápios e fichas técnicas de preparo. Como resultado parcial, o teste de aceitabilidade (escala hedônica) – 12 cardápios e 8 preparações inseridas nos cardápios – apresentou a maioria das respostas “gostei” (equivalente à segunda nota mais alta) e “adorei” (equivalente à nota mais alta da ficha). Espera-se que, ao final deste estudo, haja promoção de hábitos alimentares saudáveis a esse público. Palavras-chave: Cardápio. Alimentos. Aceitabilidade.