AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPS) - Bocardi, Suzana Maria; Vargas Barcelos, Ana Letícia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) prestam atendimento aos indivíduos com transtornos mentais, oferecendo cuidados clínicos e de reabilitação psicossocial, favorecendo a inclusão social desses usuários. Para a promoção da qualidade de vida, é necessário utilizar a avaliação nutricional e a análise do consumo alimentar como ferramentas para investigar o perfil nutricional e, assim, promover uma alimentação saudável e equilibrada. Portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar o estado nutricional e o consumo dos alimentos de pacientes atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). O delineamento deste estudo caracteriza-se como observacional, do tipo descritivo, transversal, de natureza quantitativa. Esta pesquisa encontra-se em andamento, para a qual ainda serão coletados os dados do recordatório 24h e a identificação do perfil sociodemográfico; em contrapartida, já foi realizada a avaliação nutricional, por meio da aferição do peso e da altura e do cálculo do Índice de Massa Corporal. Como resultado parcial, obteve-se o perfil de 81 pacientes, e observou-se que a maioria da amostra se apresentou com sobrepeso (39,5%) e obesidade (35,8%). Com isso, percebe-se a importância do conhecimento do perfil nutricional e dos hábitos alimentares, para que se possa elaborar uma nova proposta de estratégias no âmbito da educação e da intervenção nutricional, promovendo a recuperação ou a manutenção do estado nutricional e, assim, contribuindo para uma melhor qualidade de vida desses pacientes. Palavras-chave: Transtornos mentais. Estado nutricional. Consumo de alimentos.