PROJETO SOLIDÁRIO ODONTOLOGIA UNOESC E HEMOSC/HEMOCENTRO JOAÇABA: UMA PARCERIA EM FAVOR DA VIDA! - Volpato, Solidê; Gallon, Andréa; Lorenzon, Marcelo; Varela, Caroline Cristine; BECHERS, Cristiane; Bortoluz, Maicon (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O Hemocentro Regional de Joaçaba faz parte da hemorrede pública estadual e foi criado no ano de 1994. Atende 46 municípios das regiões da AMMOC, AMMARP e AMMAUC, totalizando 468.845 habitantes nessa região de abrangência. Pensando em possibilitar um aumento das doações e uma melhor integração entre Hemocentro Regional de Joaçaba e a comunidade foi idealizada uma parceria com o Curso de Odontologia da Unoesc Joaçaba que prioriza a participação dos acadêmicos no processo de conscientização e educação para a doação de sangue. Com essa iniciativa, buscou-se o despertar para o exercício da cidadania, motivando e capacitando o colaborador para o cuidado com seu corpo. Da mesma forma, compreender a saúde como direito e responsabilidade pessoal e coletiva, com disponibilidade para ser um doador de sangue saudável em transfusões seguras. Com a concretização desse projeto ficará evidente a importância do trabalho em parceria, visando à melhoria da qualidade do sangue a ser transfundido para a preservação da vida humana, e evidenciando a importância do papel das instituições, aqui representadas pelo Curso de Odontologia da Unoesc Joaçaba, como espaço de discussão de valores e princípios ligados à cidadania e à solidariedade humana. No presente projeto buscou-se possibilitar, como uma das formas de mobilização de doadores de sangue, a colaboração no processo da doação. A necessidade de um trabalho sistemático e de parceria entre Hemosc e comunidade acadêmica incentivou ainda mais a concretização deste projeto, contribuindo sobremaneira para a transformação da cultura sobre a doação de sangue e motivando o futuro engajamento de empresários e colaboradores para que se tornem partícipes do processo de cidadania e solidariedade – relação de vital importância a toda sociedade. A metodologia operacional obedecerá critérios, como: contatos com empresas e/ou instituições mediante ofícios, telefone, eventos internos e demais meios de comunicação, para identificar aquelas interessadas em participar do Projeto Solidário, após a finalização do projeto piloto entre o Curso de Odontologia da Unoesc e o Hemosc/Hemocentro, como próximo passo para fortalecer ações conquistadas na primeira etapa do projeto; cadastro da instituição, contendo dados de identificação, características e contatos; agendamento de reuniões com planejamento das ações e feedbak; definição de ações: palestras, agendamentos, encaminhamento de doadores ao Hemosc, bem como viabilizar campanhas e avaliação das ações. O alcance dos resultados desencadeados pelas campanhas de captação, durante todo o ano letivo, com cronograma para que cada grupo de acadêmicos realize a doação possibilitando demanda regular para equilibrar as necessidades e alcançando maior adesão destes, com a periodicidade nas doações, tornando-os doadores assíduos e regulares de sangue. Considerou-se que realizar avaliações após cada campanha, por meio de reuniões com todos os profissionais das instituições envolvidas, priorizando a melhoria dos serviços, será um mecanismo ao progresso das ações. Palavras-chave: Captação de sangue. Direito da pessoa humana. Doador Acadêmico.