CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS – O UNIVERSO DAS LITERATURAS NO AMBIENTE ESCOLAR - Pellicioli Deitos, Teresinha; Lamb, Sonia; M. A. Kirst, Camila; Almeida, Andressa; Rekes Mangolt, Danieli F; Techio, Daniela; de Oliveira, Ana Caroline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A literatura infantil é um processo desafiador e motivador que transforma o indivíduo completamente, ajudando-o a ser mais responsável e crítico. Todos esses benefícios acontecem muito além do contato com o livro, pois a imaginação é a parte essencial da contação de histórias, já que gera o prazer na criança, o poder de observação, amplia experiências, estabelece ligação entre fantasia e realidade. As histórias enriquecem a capacidade de dar sequência lógica aos fatos, esclarecimento do pensamento, atenção, gosto literário, ampliação do vocabulário, além do desenvolvimento da linguagem oral e escrita. Os objetivos propostos destacaram-se por utilizar a contação como recurso para o enriquecimento do conteúdo que a professora trabalha com sua turma, despertar o interesse pelo universo das literaturas, instigando o hábito e o prazer da leitura nos alunos, bem como para aproximar a família da escola. O projeto foi desenvolvido nas turmas de pré-escolar ao 5º ano da Escola Municipal Belisário Pena, de Capinzal, SC, com a utilização de sacolas literárias: um aluno de cada vez em sua turma levava a sacola literária para casa a fim de realizar a leitura de uma obra contida nela, além de uma atividade proposta com sua família. Percebeu-se que a contação de histórias é vista como uma ação de aproximação entre pais e filhos, pois por intermédio das sacolas literárias os alunos se motivaram a ler, além da escola, em casa. Dessa forma, ela torna-se uma fermenta pedagógica de estímulo à leitura fundamental para os professores, para os alunos ajuda a desenvolver o hábito e o prazer da leitura e para as famílias possibilita a interação com seus filhos. Palavras-chave: Contação de histórias. Literatura. Família.