OS VEÍCULOS DE COMUNICAÇÃO COMO PAUTEIROS DA MÍDIA: PAUTA OU REPETIÇÃO? UM ESTUDO DE CASO SOBRE O PORTAL DE NOTÍCIAS CACO DA ROSA E JORNAL IMPRESSO RAÍZES DIÁRIO - Radavelli, Angelo Junior; Deon, Gustavo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O desenvolvimento da sociedade está intrinsecamente ligado às informações difundidas pelos meios de comunicação social. A função do jornalismo é agregar valor a essa necessidade e produzir um conteúdo relevante para a comunidade em que se vê inserido. Com este estudo, buscou-se analisar os assuntos jornalísticos abordados pelos veículos de comunicação Portal de Notícias Caco da Rosa e Jornal Impresso Raízes Diário e a relação de pauta existente entre ambos. Abordaram-se as formas de escrita e as características dos meios de comunicação on-line e impresso, bem como enfatizou-se a colaboração das assessorias de imprensa e a participação da sociedade no processo de produção da notícia. Destaca-se como objetivo principal a produção de um estudo de caso sobre as notícias que são pautadas pelo Portal de Notícias Caco da Rosa e a sua relação com as matérias publicadas pelo Jornal Impresso Raízes Diário. A metodologia de pesquisa utilizada para o desenvolvimento, como o objetivo sugere, compreende estudo de caso, isto é, o estudo aprofundado sobre determinado objeto. Frente à análise dos dados coletados, foi possível considerar que existe uma relação direta entre os veículos no que se refere aos assuntos jornalísticos abordados durante o período de análise, demonstrada por meio da parceria entre os emissores, mediante mão de obra, troca de pautas, informações e socialização de materiais. Ambos os veículos consideram a possibilidade da utilização do release como elemento para orientar a pauta geradora da notícia e dificilmente é reproduzido tal como se apresenta, se o fato acontece, o material é analisado com cautela, de modo a garantir coesão e imparcialidade oriundas da assessoria promotora. Palavras-chave: Pauta. Análise. Repetição. Autenticidade.