ESTUDO TÉCNICO PARA O DESENVOLVIMENTO DO TURISMO NO MUNICÍPIO DE ITÁ, SC - Saccol Ferreira, Anderson; Fazolo, Natalia; Ribeiro Freitas, Marcos Antonio; Gubert, Gisele; Fontanive, Glaucia; Kosinski, Priscila Basotti; Zandonai, Vanessa; Gregolin, Poliana Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Privilegiado pelas belas paisagens cênicas e inserido em um contexto histórico, o Município de Itá se destaca com um potencial turístico que poucos municípios têm e podem oferecer. Apesar da sua maior fonte de renda ser proveniente da agricultura, o turismo vem surgindo como alternativa de renda para os itaenses. Nesse contexto, surge o tema da pesquisa, que traz à tona um estudo técnico para o desenvolvimento do turismo no Município de Itá, SC. Dessa forma, o objetivo com esta pesquisa está na elaboração de um estudo técnico que possa servir de suporte para fomentar o desenvolvimento do turismo no Município de Itá, SC, apresentando dados que possam dar suporte para a tomada de decisões principalmente no potencial do Município, bem como as estratégias para elevar os índices de desenvolvimento do turismo, como correções das fragilidades e deficiências do turismo local. O estudo parte do contexto bibliográfico acerca da história do Município e seus pontos turísticos. Em um segundo momento, passa por uma análise a campo, levantando as potencialidades e deficiências in loco e tabulando os dados coletados em uma matriz CDP (Condicionantes, Deficiências e Potencialidades). Após essa tabulação de dados, os objetivos estratégicos e as metas para o desenvolvimento do turismo no Município puderam ser desenvolvidos. Os resultados mostram as potencialidades e algumas fragilidades que podem ser corrigidas com investimentos em curto, médio e longo prazo, já outras ações devem ser estruturadas, implantadas e mantidas; as potencialidades podem ser melhoradas e ampliadas, para que possam ser sustentáveis, elevando os índices de desenvolvimento do Município. Por fim, além desta apresentação, o trabalho estrutura-se com objetivos geral e específico, bem como a justificativa do estudo técnico com embasamento teórico que dá suporte à sua necessidade de implantação. Na sequência, o estudo conta com a apresentação do Município e o diagnóstico, no qual se destacam os pontos fortes e fracos, externos e internos, organizados em uma matriz CDP. Na última parte do estudo, dirige-se a prospecção de soluções acerca dos objetivos estratégicos e as metas que podem ser implantadas, encerrando com as considerações finais do estudo. Palavras-chave: Turismo. Rota turística. Potencialidades. Deficiências.