CONTAR HISTÓRIAS É UMA ARTE - Pellicioli Deitos, Teresinha; Dorini, Lilian; H de Souza Duarte, Maria Sedeni; Ramos Machajewski, Miriam Jaqueline; Mores, Elinete; da Silva, Elizete Maria Vite; de Vargas Scheneider, Indinara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Contar histórias é uma arte encontrada e difundida nas mais diversas sociedades. Historicamente, a função social do conto representou diferentes papéis de acordo com a cultura e características regionais de cada povo. Considerando a importância da leitura, a escola Municipal Vilson Pedro Kleinubing, de Capinzal, SC, teve como objetivo, neste projeto, instigar a curiosidade das crianças, despertando o prazer pela leitura, proporcionando a contação de histórias por meio de diversos recursos, como contos, dramatização, teatro de fantoches, palitoches, dedoches, gravuras, desenhos, visuais e outros aspectos. A partir da obra “Exercício de ser criança”, foco do trabalho, fez-se a contação de histórias, a criação de um vídeo pelas pibidianas que participaram de forma ativa das filmagens feitas na escola e no próprio bairro, sendo apresentado aos alunos do 3º e 5º anos, do Ensino Fundamental do período matutino. Ao ser apresentado o vídeo e discutida a temática da história, foi possível perceber que muitos não tinham conhecimento sobre brinquedos e brincadeiras antigas o que resultou em uma pesquisa com pais e familiares sobre quais brincadeiras e brinquedos eles tinham acesso quando criança. O resultado da pesquisa provocou as pibidianas, que lançaram o desafio aos alunos de construírem seus próprios brinquedos e que, posteriormente, deveriam ser doados à escola para o uso durante o recreio. Os trabalhos foram expostos e premiados do 1º ao 16º lugar, bem como foi divulgado pelo jornal local de circulação na cidade. O projeto tem proporcionado aos alunos a oportunidade de pensarem de maneira autônoma, instigando a imaginação, levando-os a refletir sobre a realidade que os cerca, possibilitando a eles serem capazes de expressar suas ideias e defenderem seus pontos de vista, diante de seus direitos e deveres, por meio da arte de contar história. Palavras-chave: Contação de histórias. Brinquedos e brincadeiras.