CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL – CAPS I - Rex, Alana; Saccol Ferreira, Anderson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A pesquisa tem como tema a elaboração de um anteprojeto para um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS I) para o Município de Pinhalzinho, SC, e microrregião, considerando-se a necessidade de um local para atendimento às pessoas com transtornos mentais. O objetivo com a pesquisa está em apresentar um estudo viável em nível de anteprojeto arquitetônico para um Centro de Atenção Psicossocial municipal, considerando-se a necessidade de um local adequado para atendimento às pessoas com transtornos mentais. A metodologia adotada iniciou acerca de um estudo documental e bibliográfico que permitiu verificar os principais autores e entender o que está sendo discutido sobre o assunto, bem como se fez um estudo de caso para analisar como estavam organizados os fluxos e quais seriam as necessidades reais para o município. Após, elaborou-se o anteprojeto aplicando na prática os conceitos vistos na teoria. O estudo teve como resultado uma proposta coerente, funcional e viável para ser aplicada no município de Pinhalzinho, elaborada com base nas diretrizes e legislação vigente contemplando todas as necessidades previstas pelo município. Por fim, o Centro de Atenção Psicossocial proposto nesta pesquisa foi elaborado com base nas necessidades de infraestrutura, possibilitando o conforto e a acolhida aos usuários durante o tratamento psiquiátrico. Palavras-chave: Arquitetura. Atenção psicossocial. Saúde mental.