DO ENSINO MÉDIO AO SUPERIOR: AS PERSPECTIVAS DA INCLUSÃO PELA ÓTICA DOS ALUNOS COM DEFICIÊNCIAS - Mena Barreto, Dagmar; Ferreira, Alfredo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O entendimento do processo de inclusão de pessoas com deficiência no ensino regular, mais precisamente no ensino médio, é significativo de ser estudado quando se confirma o acréscimo anual desses alunos no acesso ao ensino superior. Este trabalho foi realizado com a participação de oito alunos com deficiências, do ensino médio da rede estadual da região Meio-Oeste do Estado de Santa Catarina, abrangendo instituições de cinco municípios. Para efeitos dos procedimentos da coleta de dados, obteve-se a autorização e a colaboração da 7ª Gerência de Educação. A entrevista foi gravada e realizada individualmente no ambiente da sala de aula da escola onde o aluno estava matriculado. Em termos de resultados, foi possível perceber, na percepção dos sujeitos entrevistados, que existe preconceito, ainda que de forma não declarada, para com esses alunos, que os professores não se encontram preparados para lidar em sala de aula com as limitações inerentes às deficiências, além disso, afirmam que existem falhas nos processos pedagógicos, principalmente em termos de comunicação. Levantou-se, ainda, que esses alunos recebem, mesmo que com algumas limitações, materiais e instrumentos que facilitam seu aprendizado e sua adaptação ao ambiente educacional, proporcionados pelas escolas estaduais. Também foi possível identificar que a maioria dos alunos com deficiências, do ensino médio, pretende continuar seus estudos, alcançando o ensino universitário, e acreditam que terão oportunidades de inclusão e de aquisição de conhecimentos garantidas em nível de instituições de ensino superior. Como conclusão, pode-se afirmar que o processo de inclusão tem gerado boas perspectivas aos alunos com deficiência, mas ainda há uma série de contingências que limitam o pleno exercício da cidadania no que se refere ao âmbito escolar. Palavras-chave: Inclusão. Ensino médio. Pessoas com deficiências. Ensino superior.