SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL EM UMA EMPRESA DE REFORMAS DE PNEUS DA CIDADE DE XAXIM, SC - de Oliveira, Evandro Luiz; Romanini, Bruna (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A adesão das empresas ao desenvolvimento sustentável, que equivale a um compromisso permanente com a integridade do meio ambiente e aos princípios da responsabilidade social, impôs a adoção de mudanças institucionais que acompanhem os investimentos e rendimentos das ações sustentáveis. Com a pesquisa descrita no presente artigo, objetivou-se verificar a aplicação da sustentabilidade empresarial na empresa, analisando os investimentos já existentes, a dimensão da sustentabilidade, a gestão dos resíduos e os resultados econômicos obtidos. Trata-se de um estudo de caso de caráter descritivo, qualitativo e quantitativo, realizado em uma empresa de recapagens de pneus da Cidade de Xaxim, SC. Os resultados encontrados evidenciam que a empresa não faz uso da sustentabilidade empresarial no seu dia a dia, não há investimentos feitos e as receitas e despesas dos resíduos gerados pela recapagem não são controladas. Como conclusão, propôs-se a adoção de um método de plano de ação pela empresa, pois verificou-se que esta está apta a utiliza-lo; ele apresenta sugestões mais eficazes em relação aos seus processos, servindo de embasamento para a adoção da sustentabilidade. Por meio desta, a empresa pode gerar lucros e investir de maneira correta nas mudanças necessárias para se adaptar a uma sustentabilidade empresarial, aliando-se às exigências do mercado e possibilitando, de modo geral, a criação de estratégicas que a tornem mais competitiva, obtendo diferencial, crescimento e lucros com a venda dos resíduos gerados. Palavras-chave: Sustentabilidade. Resíduos. Recapagens de pneus. Resultado econômico.