CAMPANHA: “RESPEITE O TRÂNSITO, RESPEITE A VIDA” DESENVOLVIDA PELA ESCOLA DE EDUCAÇÃO BÁSICA MATER DOLORUM – CAPINZAL, SC - Pellicioli Deitos, Teresinha; Ribeiro, Angela; Surdi, Ana Maria; Constantini, Diana; Cardoso, Josiane; da Silva, Vanessa; Krause de Matos, Sheila Mara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O presente trabalho relata ações desenvolvidas pelas bolsitas do Programa Institucional de Bolsas de Incentivo à docência, Licenciatura Pedagogia, da EEB Mater Dolorum de Capinzal, SC, cujos objetivos foram estimular os alunos a ações que visem à segurança e à qualidade de vida no trânsito e sistematizar conhecimentos de forma interdisciplinar entre Língua Portuguesa, Matemática, Geografia e Arte, promovendo o desenvolvimento de atitudes e hábitos que permitam uma melhor qualidade de vida no trânsito. O projeto nasceu da observação do comportamento que colocava os alunos em risco de vida em relação ao trânsito dentro e fora da escola. Os alunos realizaram uma pesquisa de coleta de dados em dois pontos das ruas de Capinzal, registrando o número de pessoas que atravessa a via na faixa de pedestres ou fora dela e o número de condutores que parava para o pedestre atravessar ou seguiam em frente sem respeitar as regras do trânsito. Em sala de aula, os dados foram transformados em tabelas e gráficos, apontamentos e registros em forma de texto informativo. Desenvolveu-se a construção de uma maquete explicativa das placas de sinalização, a elaboração de um folder informativo sobre atitudes de pedestres e a produção de um vídeo clipe da paródia sobre orientações aos pedestres e condutores quanto à segurança no trânsito, o qual foi gravado em estúdio, publicado no site <https://www.youtube.com/watch?v=hRW5JSHgPt0> e participou do concurso 4º Prêmio Fenabrave, SC, no momento com mais de 1.200 visualizações, 240 curtidas e 45 compartilhamentos, também apareceu em entrevista na rádio Barriga Verde e foi publicado no blog da escola. Acredita-se que atividades dessa natureza, desenvolvidas pelo PIBID e pelos alunos, ultrapassem o sentido da informação e se transformem em conhecimento, que promove os sujeitos a serem responsáveis na sociedade em que vivem, atuando de forma respeitosa no trânsito para, no futuro, tornarem-se condutores responsáveis, diminuindo os riscos apresentados pela falta de cuidado no trânsito. Palavras-chave: Segurança no trânsito. Aprendizagem. PIBID.