ANÁLISE DO EFEITO FERRANTI E COMPENSAÇÃO COM BANCO DE REATORES EM LINHAS DE TRANSMISSÃO - Martins Menezes, Maxwell; Laucsen da Rosa, Douglas (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
No presente trabalho teve-se por objetivo a análise de compensadores reativos estáticos; caracterizou-se pela análise de reatores em derivação ligados a linhas de transmissão longas. Com esses reatores em derivação se tem por objetivo eliminar efeitos capacitivos de linhas de transmissão longas, que interferem diretamente na tensão do barramento da subestação receptora de energia. Esse aumento dos níveis de tensão é chamado de Efeito Ferranti. O trabalho se resume ao estudo do trecho de transmissão da empresa Eletrosul Centrais Elétricas S/A, entre Campos Novos e Biguaçu, SC, antes e após o seccionamento da linha com a subestação de Abdon Batista, SC. Palavras-chave: Reatores em derivação. Efeito Ferranti. Linhas de transmissão.