DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: PERCEPÇÃO DE ALUNOS, COORDENADORES E ARTICULADORES NDEs DA ACH - Rover, Ardinete; Fischer, Augusto; Mello, Regina Oneda; Meneghini, Emanuel Fernando (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O desenvolvimento sustentável é um dos movimentos sociais mais importantes desse início de século. Sinônimo de competitividade, visa transformar o ato de consumir em um ato de cidadania, visto que está associado às consequências sociais, econômicas e ambientais do consumo. Neste estudo objetivou-se conhecer qual é a percepção e o entendimento dos alunos e dos coordenadores de curso e professores articuladores dos NDEs da Área das Ciências das Humanidades (ACH) da Universidade do Oeste de Santa Catarina de Joaçaba em relação ao consumo consciente sustentável. Este estudo caracteriza-se como pesquisa de campo, complementada com os procedimentos da pesquisa bibliográfica e documental. Os dados primários foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. Os alunos foram entrevistados por intermédio da ferramenta Google Drive e aos coordenadores foi aplicado o questionamento presencialmente nas dependências da Unoesc. Para o tratamento e a análise dos dados, utilizaram-se os recursos computacionais como o software Excel. Ao final desta pesquisa exploratória, percebeu-se que a maioria das respostas dos alunos e coordenadores apresenta uma visão otimista entre a relação do consumo consciente e o comportamento do consumidor, posicionando-se positivamente quanto à necessidade de adotar uma série de medidas para incentivar o desenvolvimento sustentável. Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável. Consumo consciente. Comportamento do consumidor.