LEUCOGRAMA E PLAQUETOGRAMA DE OVINOS DESAFIADOS EXPERIMENTALMENTE COM BROTOS DE SAMAMBAIA (PTERIDIUM AQUILINUM) - Manta Bragança, José Francisco; Biondo, Natalha; Tomazeli, Renata; Severo, Scherlon; Ribeiro, Fernanda; Toazza, Rafael; Fiorentin, Eliana Lucia; Xavier da Rocha, Ricardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A Samambaia (Pteridium aquilinum) é uma planta tóxica de importância pecuária e ocasiona três formas de intoxicação: duas crônicas, com formação de neoplasias no trato digestivo superior e bexiga, e uma aguda, a diátese hemorrágica. Bovinos com quadros agudos de intoxicação (doses superiores a 10 g/kg/dia) revelam na hematologia leucopenia e trombocitopenia, em razão do dano à medula óssea. Entretanto, a literatura carece de informações sobre o efeito tóxico agudo dessa planta na espécie ovina. Dessa forma, objetivou-se, com este estudo, relatar os parâmetros clínicos e hematológicos encontrados em dois ovinos machos jovens, os quais receberam experimentalmente brotos verdes de samambaia (P. aquilinum) nas doses diárias de 8,5 g/kg e 11,8 g/kg fracionadas em três fornecimentos diários, por 16 dias. Os brotos de samambaia utilizados no experimento foram colhidos no mês de agosto de 2014 e fornecidos frescos após serem triturados e adicionados à silagem. Os animais foram monitorados por quatro semanas após cessar a ingestão por meio de avaliações clínicas e avaliação de perfil hematológico por intermédio de hemograma. O experimento foi conduzido nas dependências do setor de ovinocultura e do laboratório de Patologia clínica da Unoesc Xanxerê, SC. Durante o período experimental, não houve alteração de parâmetros clínicos dos animais em ambas as doses testadas de P. aquilinum. Não foram observadas alterações nos padrões hematológicos durante a ingestão e nem mesmo durante o acompanhamento pós-ingestão. Os parâmetros de contagem de leucócitos e plaquetas normais nos ovinos sugerem que a samambaia não é tóxica para a espécie, nas doses de 8,5 g/kg e 11,8 g/kg, durante 16 dias de ingestão de brotos da planta colhidos no final do inverno e início da primavera. Surge, então, a necessidade de avaliar o efeito da samambaia em doses e períodos de ingestão maiores, como, ainda, fornecer brotos da planta em outras épocas do ano. Palavras-chave: Samambaia. Ovinos. Leucócitos. Plaquetas.