UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE: UMA EXPERIÊNCIA EM ANDAMENTO - Bonamigo Pizzamiglio, Noemia Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O envelhecimento representa uma diferente etapa no ciclo da vida. Pode ser entendido como um conjunto de realizações positivas e negativas que se apresentam de acordo com as ações ou atitudes propostas na caminhada de cada pessoa. O envelhecimento populacional, visto como um fenômeno saudável e natural, requer um processo de desenvolvimento, tanto mental quanto físico, observando os preparos para o “enfrentar natural”, em toda e qualquer fase da vida humana, as modificações orgânicas e estéticas. A Unoesc, preocupada em atender às demandas sociais, afetivas, culturais, de lazer e saúde dessa população, que atualmente, segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Municípios (PNAD, 2005), tem crescido muito, criou um espaço visando auxiliar o idoso na sua formação, proporcionando uma melhor qualidade de vida, por meio do projeto de Extensão denominado Universidade da Terceira Idade (Uniti). Neste projeto, teve-se como objetivo: proporcionar ao idoso oportunidades de aprofundar conhecimentos que agreguem valores para melhorar sua qualidade de vida, tendo um envelhecimento saudável. Caracteriza-se como um curso de extensão voltado às pessoas acima de 60 anos, com três semestres de duração e 180 horas, sem exigência de escolaridade. As aulas são oferecidas semanalmente, em um currículo previamente organizado, com componentes curriculares que envolvem conhecimentos voltados às diversas áreas. A preocupação com o bem-estar dos idosos faz com que os profissionais que atuam na Uniti priorizem atividades voltadas a seminários, vivências práticas, viagens de estudos, socializações, troca de experiências e lazer, relacionando teoria e prática, em um movimento constante de aprendizagens. A avaliação da experiência é positiva, pela mudança de postura observada nos alunos, pelos novos hábitos alimentares desenvolvidos, pela importância atribuída às atividades físicas, pelos conhecimentos da compreensão acerca de seu processo de envelhecimento, pela visível satisfação dos alunos em fazer parte da Instituição e pelo sentimento de valorização que externalizam em todos os depoimentos concedidos sobre o curso. Palavras-chave: Idoso. Vivência. Aprendizagem. Socialização.