INOVAÇÃO NAS EMPRESAS DE TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO (TI) DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Bilha Piccini, Ruberlan Alex; Fantoni Bencke, Fernando; Santos Junior, Silvio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A inovação permite que as empresas aumentem suas receitas, criem parcerias, adquiram conhecimentos e agreguem valor ao seu produto ou marca. Os benefícios da inovação não se limitam às empresas, abrangendo todo o país, aumentando a oferta de empregos e contribuindo de forma contundente para o desenvolvimento econômico e social. Neste estudo, buscou-se verificar se as empresas de Tecnologia de Informação (TI) do Estado de Santa Catarina estão inovando em produto e processo, se essas empresas cooperam com outras organizações ou universidades para inovar, saber se as empresas utilizam suporte governamental para as atividades inovativas, além de identificar os principais fatores que influenciam a decisão de inovar. Tratando-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, foram coletados dados por meio de um questionário adaptado com base na pesquisa industrial de inovação tecnológica, enviado através da internet. A partir da análise descritiva e do cruzamento dos dados, foi possível identificar que a maioria das empresas da amostra inova em produto e processo simultaneamente; em ambos os casos a inovação geralmente representa novidade para a empresa ou novidade para o mercado nacional, tendo um quadro modesto de inovações para o mercado internacional. Outro aspecto importante observado na pesquisa foi que a inovação ocorre exclusivamente na organização ou em cooperação com outras organizações, utilizando como fonte externa de apoio clientes e fornecedores. Poucas empresas da amostra conhecem e utilizam os incentivos, o apoio governamental disponível ou cooperam com universidades como ferramenta para o desenvolvimento das inovações. Palavras-chave: Inovação. Tecnologia de Informação. Interação universidade-empresa-Governo.