INTERNACIONALIZAÇÃO DAS AGROINDÚSTRIAS EXPORTADORAS DE SANTA CATARINA - Souza Lima, Fernanda; Fries, Juliana Aparecida; Boita Dalbosco, Inocencia; Nascimento, Sabrina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O Brasil apresenta, em relação ao comércio exterior e principalmente quanto ao processo de internacionalização, a presença crescente das grandes empresas que atuam no segmento agroindustrial no cenário internacional. Para Cortes (2005), o agronegócio é o setor de maior crescimento e potencial de expansão na conjuntura agropecuária das economias latino-americanas e, principalmente, do Brasil, sendo considerada a atividade econômica sujeita à forte concorrência em nível internacional. Dessa forma, torna-se relevante compreender os fatores que permeiam o processo de internacionalização desse segmento. Neste estudo teve-se por objetivo analisar o processo de internacionalização das agroindústrias exportadoras de Santa Catarina, de acordo com o modelo teórico de Kraus (2000). O universo do estudo compreendeu 81 agroindústrias listadas pelo Catálogo do Exportador em 2014. A amostra contemplou 23 agroindústrias que responderam ao instrumento de pesquisa enviado por correio eletrônico com o auxílio do aplicativo do Google Docs durante os meses de janeiro a abril de 2015. Na metodologia, optou-se por uma pesquisa descritiva, survey de caráter quantitativo que utilizou a estatística univariada e frequência combinada para a análise das informações coletadas. Os resultados revelam que as agroindústrias catarinenses se encontram predominantemente nas etapas de pré-envolvimento e envolvimento passivo e o modelo conceitual de Kraus (2000) mostrou-se eficiente para identificar o grau de internacionalização das empresas analisadas corroborando com os achados da pesquisa realizada por Barczsz e Lima Filho (2009). Palavras-chave: Agroindústrias exportadoras. Internacionalização. Levantamento ou survey.