USO DA PUNICA GRANATUM EM ODONTOLOGIA: DESENVOLVIMENTO DE ENXAGUATÓRIO BUCAL COM EXTRATO FLUIDO DE PUNICA GRANATUM - Dallanora, Léa Maria; Dallanora, Fabio José; Ferronato Cachoeira, Suelen; Masson, Patricia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
As pesquisas por produtos naturais, à base de extratos de plantas, aumentam no mercado farmacológico todos os dias; no Brasil, as plantas são usadas em diversas áreas da saúde, trazendo um grande benefício para a população. Na odontologia, o intuito de conhecer novas matérias-primas para a higienização da cavidade oral torna-se imprescindível, já que a maioria das plantas estudadas apresenta algum fator antimicrobiano. O extrato da planta Punica granatum possui efeito antimicrobiano e antibacteriano sobre um amplo número de bactérias, além de possuir atividade antisséptica, antiviral e adstringente, por isso, seu uso na prática odontológica está se intensificando. Em razão disso, torna-se relevante a realização de pesquisas para comprovar os efeitos do extrato sobre a cavidade oral. Neste estudo, a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) do extrato fluido de Punica granatum Linn foi avaliada in vitro frente a uma cepa de Streptococus mutans isolada por cultura, durante o estudo. Posteriormente, “in vivo”, a atividade antimicrobiana foi testada frente às bactérias bucais obtidas de amostras de saliva coletadas de 15 voluntários, os quais participaram da pesquisa em dois momentos, inicialmente usaram uma fórmula de enxaguatório bucal placebo e, posteriormente, uma fórmula de enxaguatório contendo 10% do extrato fluido da planta. O extrato vegetal em estudo foi dissolvido usando apenas água como veículo; nas duas amostras de enxaguatório, placebo e teste, foi usado um flavorizante de menta, para correção do sabor, e a adição de corante amarelo, para correção da cor. As amostras de saliva obtidas foram submetidas à cultura bacteriológica em condições e meios específicos e de acordo com a técnica bacteriológica e nas várias diluições propostas. Os resultados obtidos demonstram redução estatística da recolonização bacteriana quando comparados os dois grupos, demonstrando, assim, a força da associação do extrato vegetal e a capacidade potencial da Punica granatum quando usada com finalidade antisséptica. Palavras-chave: Punica Granatum Linn. Taninos. Efeito antibacteriano. Enxaguatório bucal.